Ивановка. Строить будущее, не забывая о прошлом!
Дополнительные материалы
:: Моя Ивановка
:: Описание села
:: Историческая справка
:: Прошлое села
:: Летопись Ивановки
:: Возрождённая из пепла
:: Песни о Ивановке
:: Храм
:: Новый сайт

:: Лето - лес, поле, река
:: Весна фото
:: Пейзажи зима
:: Фото осени
:: Закаты, рассветы
:: Панорамы
:: Цветы
:: Макро фото
:: Портреты
:: Животный мир
:: Фотографии Ивановки
:: Обои
:: Посмотреть слайд шоу
:: Книги по фотографии
:: Фотосайт Грабора А.К.
:: Как купить фото

фото




Моя фототехника
       Фотоаппарат
       Объективы

Книги по фотографии





Строить будущее, не забывая о прошлом!
Не ищу архивы позабытые,
За три моря дальних не плыву,
А какие делаю открытия! –
В селе, в котором я живу…
Ивановка, Ивановка -
Старинное наше село.
Что я живу в Ивановке
Мне просто повезло...

Сегодня районная власть решает свою главную задачу — сделать так, чтобы в каждой семье был достаток, чтобы жизнь на селе была не менее комфортной, чем в городе и основное — чтобы никому из жителей района не хотелось покидать свою малую родину в поисках лучшей доли.
Это непростые задачи, требующие серьезных финансовых затрат, опыта, знаний, профессионализма. Последние годы отчетливо показали: все перечисленное — вполне достижимо, когда есть успехи в работе. Умение хозяйствовать, предвидеть, использовать имеющиеся ресурсы, мобилизовать все силы для достижения поставленных целей, остаются вашими главными плюсами в преодолении трудностей. Труженикам района есть чем гордиться во всех отраслях сельскохозяйственного производства, многое сделано в социальной сфере. Это означает, что сложное время постепенно уходит в прошлое. Впереди — рост сельскохозяйственного производства и благосостояния сельских жителей.



Если обернуться к не столь далёкому, но и не такому близкому прошлому, полистать архивные документы, поговорить со старожилами, то по всему выходит, что Ивановка была одной из самых революционных деревень в Амурской области. Ещё не были упразднены новыми властями - земства и органы самоуправления, а ивановцы уже в декабре 1917 года избрали сельский Совет во главе с председателем П. М. Гранкиным и секретарём М.Г Нероном. Скорее по зову своего сердца, чем по обязанности, сельсоветовцы развернули движение по сбору продуктов в помощь голодающему населению Петрограда и для воинов Красной гвардии. Зажиточные крестьяне против этого возражали, зато простой труженик готов был поделиться всем, что имелось в наличии. Новая власть сразу повернулась лицом к немногочисленной сельской интеллигенции и ликвидировала десятимесячную задолженность по зарплате учителям Григорьеву, Шабалиной и Иосифовой. Нашлись средства и для оказания помощи семьям, потерявших кормильцев в первую мировую войну. Последовавшие вскоре после учреждения советов гражданская междоусобица и японская интервенция приостановили деятельность органов местного самоуправления, какое-то время власть на местах принадлежала ревкомам. Полноценные, законные выборы в местные советы прошли лишь в 1923 году.
Двадцатые годы запомнились поиском оптимальных форм и методов работы на селе. Одно время считалось что крупным сельсоветам будет легче решать организационные и хозяйственные вопросы, нежели слабым и разрозненным, а централизация средств производства и сведение их в более мощные хозяйства позволят сделать рынок в увеличении сельскохозяйственной продукции. Сельские Советы начали укрупнять, а когда страну захлестнула волна коллективизации, ивановцы создали колхоз-гигант имени Сталина. Время показало, что новые структуры оказались неповоротливыми и плохо управляемыми, началось их разукрупнение.
Несмотря на неизбежные трудности становления и репрессии государственного масштаба, инспирированные высшим руководством страны, деятельность местных Советов становилась всё более упорядоченной и эффективной. Ивановцы добром вспоминают своих земляков много сделавших для улучшения жизни селян: заведующего районным отделом здравоохранения Сорокина, исполняющего обязанности председателя райисполкома Шульгу, бухгалтера районного отделения сбербанка Белого, председателя колхоза «Заря» Назаренко. Появляются лидеры и «маяки» сельскохозяйственного производства: бригадир тракторной бригады Галушкин, тракторист Порядный из «Красного знамени», и другие, не менее славные имена, которые своим самоотверженным трудом не только укрепляли производственную базу своих колхозов, но и представали в качестве аргументов, демонстрирующих преимущества социалистического метода ведения хозяйства.
Но за победными реляциями руководителей и броскими лозунгами пропаганды чётко просматривалось отставание села в социальной сфере. Газета «Коммуна» в ноябре 1937 года пишет: «В благоустройстве села Ивановка ровным счётом ничего не сделано, дороги и мосты в плохом состоянии, озеленение и ремонт изгородей не проводится. Пекарня и столовая в тех же тесных, антисанитарных помещениях», Такая публикация могла быть не только простой констатацией фактов, но и стоить жизни лицу, ответственному за такие «вопиющие недостатки» да и откуда было взять в то время деньги на «бытовку», если средства производства, определяющие качество жизни, не соответствовали необходимому уровню?
Сейчас можно лишь представить, да и то неполно, каково же было стране, потерявшей своё лицо и цвет нации в период после- революционного строительства, когда основной производитель, мужик, болезненный, да завшивленный погибал на поле брани в гражданскую войну, так и не разобравшись до конца, за чьё же светлое царство он воевал? Как восполнять кадровый потенциал после разгула ежовщины? Только потрясающая по своей жестокости шоковая терапия - Великая Отечественная война, заставила руководство государством по иному взглянуть на свой народ, подивиться его мужеству и долготерпению. Но опять же — страна понесла колоссальные людские потери, а заводы и фабрики, едва освоившие выпуск промышленной продукции, превратились в руины. Партия большевиков, основной рычаг воздействия на народные массы, за эти годы укрепилась. На местах, появились руководители, трезво оценивающие положение дели понимающие, что необходимо дать больше свободы инициативным и ответственным людям освободить их от мелкой опеки. Примеров тому можно найти не мало.
По три года руководили работой Ивановского сельского Совета Т.С. Вашкулат и Н.О. Касьян. Кроме традиционных производственных вопросов сельсоветы начинают всё больше внимания уделять социально- бытовой сфере. В статьях бюджета предусматриваются расходы на улучшение оснащения школ, благоустройство и дорожные работы.
Заметный след в истории села оставил И.П. Плясов, возглавлявший Ивановский сельский Совет в течение десяти лет. Фронтовик, кавалер боевых наград, он и в мирное время проявил себя как человек высокого долга и ответственности. При нём состоялся прорыв во всех сферах жизнедеятельности ивановцев: улучшилось состояние дорог, проводилось озеленение дворов и улиц, были построены новый стадион, универсальный магазин, детская библиотека, новая школа, пионерский лагерь. Иван Прохорович, награждался грамотами Амурской ВДНХ и областного отдела народного образования, был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Старожилы по - доброму вспоминают работу СИ. Куриловой, единственной женщины, в.течёние семи лет руководившей Ивановским сельским Советом.

 
Почти три десятка лет органы местного самоуправления Ивановки Ус Г.С.. Потомственный крестьянин, познавший труд тракториста, полевода, председателя колхоза, поработавший на ответственных должностях районного уровня, Георгий Семёнович, независимо от общественно-политических пертурбаций в нашем обществе, остался верен принципу: основа жизни - это созидательный труд. Насколько ему удалось реализовать своё жизненное кредо, Вы видите сами.


Источники для этого обзора: бывший директор музея В.Г.Первушин, научный сотрудник музея Н.Г. Адаменко, различная информация с военно-исторических ресурсов в интернете, а так же многочисленные устные рассказы жителей села Ивановка.


Моя Ивановка

Амурская область моя -
Дорогая Ивановка.
Смотрю словно из Зазеркалья:
Ты вроде та и не та.

Одета в леса новостроек,
Умыта весенним дождем,
Твой лик величав и спокоен,
Мы вместе с тобою растем.
Здесь детство и юность прожиты,
Сюда меня тянет всегда,
Где сопки багулом покрыты,
Где речка течет Будунда.

Народ здесь душевный и дружный,
Гостей здесь приветят всегда,
Поддержат тебя, если нужно,
Не бросят в беде никогда.

В какой бы я ни был сторонке,
Селом знаменитым горжусь.
И, как говорят в поговорке:
«Родился и здесь пригожусь».

Свои ругательства, благодарности, предложения или критику этого сайта, пожалуйста, пишите мне по почте, а я постараюсь учесть Ваше мнение.
Конструктивная критика, как правило, является двигателем прогрессивных идей, смелых решений и чрезвычайных открытий. так что давайте работать совместно!

 
Лучшее фото





Улыбнитесь :-)

Портрет


Фото статьи
- Фотоаппарат
- Основы композиции
- Про 300 dpi
- Тест объектива
- История фотографии
- Оформление интерьера фотографиями
- Вопросы начинающего фотографа
- Основы работы со студийным светом
- Выбор фотоаппарата
- Подарок для фотографа

Дружеские шаржи


Авторские права 2007-2011 © Gralkon-foto - История села. Мост в будущее лежит через прошлое!