::
::
::
::
::
::
::
::
::
::
::
::
::
::
::
|
|
Важные мелочи при выборе
фотоаппарата Как выбрать цифровой фотоаппарат |
1. Класс: Compact, DSLR.
Прежде всего необходимо решить, цф какого класса Вы хотите приобрести. От выбора
класса зависит не только набор возможностей модели, но и, как правило, её
размеры и вес.
1.1. Компактный (compact) класс – любительские и продвинутые любительские
возможности – имеет подклассы:
1) ультра-портативный (Slim) класс;
2) начальный класс;
3) основной класс;
4) продвинутый класс;
5) топ-класс (псевдозеркальные модели (SLR-Like)).
Ультра-портативный (Slim) класс.
Slim – в пер. с англ. «стройный, тонкий». Наиболее малые размеры и специально
разработанный дизайн. Возможности съёмки, как правило, аналогичны моделям
начального и основного классов.
Начальный класс.
Простая и удобная система управления, не требующая специальных знаний, базовое
качество снимков, сравнительно невысокая цена.
Основной класс.
Простая и удобная система управления, требующая для полного использования
возможностей фотоаппарата минимальных знаний в области фото, дополнительный
набор важных функций, настроек, на порядок большие возможностей съёмки по
сравнению с начальным классом. Более высокое качество снимков позволяет
использовать модели для любительского творчества и работы.
Продвинутый класс.
Система управления, требующая для полного использования возможностей
фотоаппарата любительского уровня знаний в области фото, исчерпывающий набор
функций, настроек, широчайшие возможности съёмки, качество снимков,
приближающееся к полупрофессиональным моделям (SLR-Like, DSLR).
Топ-класс (псевдозеркальные модели (SLR-Like)).
Система управления, набор функций и настроек, возможности съёмки и качество
снимков, приближающееся к моделям основного класса DSLR.
1.2. Класс цифровых зеркальных фотоаппаратов (DSLR) – полупрофессиональные и
профессиональные возможности – имеет подклассы:
1) основной класс;
2) продвинутый класс;
3) топ-класс.
Основной класс.
Система управления, требующая для полного использования возможностей
фотоаппарата уровня знаний от продвинутого любительского до профессионального,
базовые в классе DSLR качество снимков, скорость серийной съёмки, количество
кадров в серии,
базовые в классе DSLR возможности работы автофокуса,
сравнительно небольшие размеры и вес,
относительно высокая, но доступная для фотолюбителей цена.
Продвинутый класс.
Система управления, требующая для полного использования возможностей
фотоаппарата уровня знаний от полупрофессионального до профессионального,
лучшее качество снимков (приближающееся к профессиональному),
более высокая скорость съёмки, в т.ч. серийной, большие размер буфера памяти и,
как следствие, количество кадров в серии,
улучшенные скорость и точность фокусировки, наличие расширенных режимов работы
автофокуса,
средние размеры и вес для своего класса, цена ориентирована на состоятельных
людей.
Топ-класс.
Система управления, требующая для полного использования возможностей
фотоаппарата уровня знаний, близкого к профессиональному,
лучшее качество снимков (способно удовлетворить требования профессионалов в
области цифровой фототехники),
самые технически совершенные и быстрые в классе процессоры, и, как следствие,
высшая скорость и качество обработки изображений,
исчерпывающий набор настроек и возможностей для профессионалов,
средние и выше средних размеры и вес,
ценовая категория: «цена не имеет значения – главное качество и удобство в
работе».
2. Физический размер светочувствительного элемента.
Указывается в виде дроби со значком дюйма (например, 1/2,5” (5,8 x 4,3 мм)). Чем
больше физический размер светочувствительного элемента, тем:
1) выше реальная светочувствительность и, следовательно, меньше посторонних
шумов на снимках;
2) меньше у Вас возникает трудностей с выбором и зависимостью от источника
света, т.к. через больший светочувствительный элемент проходит большее
количество света, и тем самым снимки получаются лучше;
3) шире ДД (динамический диапазон), т.е. количество оттенков серого значительно
выше, что позволяет получать более реалистичные и насыщенные снимки;
4) как правило, лучшее качество цветопередачи, что позволяет получать более
живописные снимки.
3. Объектив: оптический зум (zoom) и светосила.
3.1. Оптический зум (zoom).
Подумайте, в каких условиях и для чего Вы будете применять фотоаппарат, какое
увеличение Вам необходимо. Если Вы будете снимать в основном себя, близких,
изредка природу – Вам вполне хватит 3-4х зум. Если Вы хотите иметь возможность
снимать объекты на удалении или просто хотите, чтобы у Вас в запасе всегда были
гораздо более широкие возможности для творчества – берите цф с зумом побольше.
Большой зум – это очень удобно.
3.2. Светосила.
Чем больше светосила (больше: 2.0 > 2.8) объектива – тем он лучше и,
соответственно, дороже. Чем больше светосила, тем:
1) меньше у Вас возникает трудностей с выбором и зависимостью от источника
света, т.к. большая светосила позволит получать отличные фото даже в условиях
недостаточной освещённости (при малой светосиле снимок в тех же условиях
окажется испорченным – слишком тёмным или тусклым, например);
2) больше возможностей по управлению ГРИП (глубина резко-отображаемого
пространства), т.к. Вы будете способны легко передавать объем за счет
фокусировки на главном объекте съемки (скажем, на портрете) и одновременного
мягкого размытия (заднего) фона.
4. Разрешение матрицы (сенсора).
Чем выше разрешение матрицы, тем выше разрешение (детализация, т.е. качество)
полученных снимков. Плюс, чем выше детализация фото, тем большие возможности Вы
получаете для дальнейшей работы с ними. Например, из стандартного по размеру
снимка четырёх человек Вы хотите вырезать только себя и сделать индивидуальное
фото того же размера без потери качества. Чем меньше разрешение матрицы – тем
меньшие возможности для творчества Вы получаете.
5. Вспышка.
Нужна ли Вам вспышка, и есть ли она на цф.
6. Карты памяти.
Какие карты памяти использует цф. Удобнее использовать один тип карт памяти для
всех устройств, которые у Вас есть или Вы планируете приобрести (например: цф,
мобильный телефон и др.).
7. Питание.
Какой элемент питания для Вас является предпочтительным: пальчиковые батарейки
или перезаряжаемый аккумулятор (например, Li-Ion).
8. Интерфейс.
Есть ли у Вас дополнительные пожелания к интерфейсу (например, желательно, чтобы
на цф был USB-порт), и реализованы ли данные возможности на данной модели.
9. Возможность записи видеороликов.
Нужна ли Вам возможность записи видеороликов, и есть ли она на цф.
При выборе камеры будущий фотограф уже в самом начале задает себе границы, в
рамках который он будет искать конкретную модель фотоаппарата. Обычно известна
примерная сумма, которую можно потратить на покупку, а также определена сама
цель приобретения камеры –
Для редких съемок «на югах». Для более менее регулярных съемок посиделок,
поездок и родственников. Для творчества и личного роста«Ну у всех почти есть… и
я хочу»
Точно определиться с тем, «а зачем мне нужен фотоаппарат» – дело сложное.
Поговорим об этом как-нибудь в другой раз. Будем считать, что вы уже
определились с группой фотоаппаратов, из которых будете делать выбор. Теперь,
как я уже говорил, в дело вступают мелочи – те характеристики, на которые обычно
мало кто обращает внимание при покупке, но которые потом могут сыграть большую
роль.
Важные мелочи при выборе фотоаппарата
1. Оптика – фокусные расстояния
Многие обращают свое внимание лишь на кратность зума, но мало кто – на диапазон
фокусных расстояний камеры. А ведь это очень важно! Различия между ЭФР
(эквивалентным фокусным расстоянием) 28 мм (нечасто встречаемым) и 35 мм
(стандарт) достаточно серьезные. 28 мм позволят вместить в кадр еще парочку
друзей при съемке в тесной комнате, помогут интереснее составить композицию при
съемке пейзажей, при съемке архитектуры также будет удобнее включать в кадр
больше интересных деталей. Фокусные расстояния конкретной модели фотоаппарата
можно узнать в том же Яндекс. Маркете.
2. Источник питания
На сегодняшний день встречаются два вида – собственный аккумулятор и
AA-совместимый. Не будем углубляться в химию и физику, посмотрим на это дело
глазами потребителя. Если фотоаппарат имеет свой собственный формат
аккумулятора, то тут мы видим следующие положительные моменты:
после покупке не требуется докупать зарядное устройство и комплект аккумуляторов
собственные аккумуляторы обычно Li-Ion типа, т.е. их можно подзаряжать в любой
момент
Из отрицательных сторон:
как правило, собственные аккумуляторы не очень емкие, что-то в районе 700-800
mAh, в то время как AA-совместимые аккумуляторы имеют емкость до 2700 mAh.
Поэтому для более менее продолжительной фотосессии 700 mAh аккумулятора не
хватит.
если вы идете куда-нибудь в поход, то подзарядить аккумулятор в процессе вы не
сможете – электричества-то нет! В то же время, купить десяток батареек можно
всегда и заниматься съемкой без проблем весь отдых.
Использование АА-совместимых аккумуляторов имеет свои плюсы:
как уже говорилось – есть возможность всегда использовать обычные батарейки
взамен аккумуляторных обычно AA-совместимые аккумуляторы более емкие
и минусы: Дополнительные расходы при покупке (от 500 до 1000 за зарядное
устройство + по 100 рублей за одну аккумуляторную батарею)
Не рекомендуется подзаряжать NiMH аккумуляторы до тех пор, пока заряд полностью
не израсходуется. Поэтому лучше всегда иметь двойной комплект аккумуляторов.
Исходя из всего вышеперечисленного, мой совет – если будете снимать долгие
сессии, если часто проводите время вдали от цивилизации – то AA-совместимые
аккумуляторы предпочтительнее. Если снимаете от случая к случаю – берите камеру
с собственным форматом аккумуляторов и не парьтесь.
3. Флешка и ее объем
Сейчас большинство камер поддерживают формат SD, однако есть модели,
использующие только Memory Stick (Sony) или XD-Pictures (Olympus). Обращайте на
это внимание и учитывайте стоимость флешки при покупке фотоаппарата. По поводу
объема – снимок 10 Мп занимает примерно 5-6 Мб, соответственно не стоит
мелочиться и покупать флеш-карту объемом менее 1 Гб.
4. Экран В компактных фотоаппаратах (да и в зеркальных тоже) экран имеет очень
большое значение – ведь именно с его помощью происходит компоновка кадра и далее
оценивается полученный снимок. Не ведитесь на цифры, указывающие диагональ
экрана - количество мегапикселей гораздо более важно! Вот например: Canon
PowerShot A570 IS имеет ЖК-экран 115000 пикселов размером 2.50 дюйма. Canon
Digital IXUS 70 - 230000 пикселов, 2.50 дюйма. Почувствуйте разницу! Из
собственного опыта: у меня на Olympus e-510 экран 230000 пикселов, 2.50 дюйма –
это более чем достаточно для комфортной работы.
Некоторые модели сейчас оснащают поворотным экраном – это, в общем-то, не
маркетинговых ход, а реально удобная штука в процессе эксплуатации, упрощающая
съемку всяких жучков-паучков, репортажную съемку, да и другие режимы съемки с
необычных ракурсов.
5. Вспышка Вспышка – необходимый инструмент фотографа. Пусть даже и встроенная,
а не внешняя. Для потребителя важны следующие параметры работы вспышки –
скорость перезарядки, режимы работы, ручное управление. Одна из вещей, которых
просто бесила меня при фотосъемке canon’ом A510 - это большие интервалы
перезарядки вспышки – до 3-4 секунд! У 4-х аккумуляторного canon A620 с этим
дело обстоит получше - снимал им свадьбу – конечно, есть неудобства, но все же
задержки не так критичны. Также в продвинутых моделях компактов есть специальные
режимы работы – синхронизация по передней и задней шторке. Такие режимы
позволяют делать подобные кадры - “Как сделать искрометное фото” Ну и наконец,
ручное управление импульсом вспышки – тоже чего мне не хватало на стареньком
canon. Порой автоматика камеры ошибается и нужно корректировать мощность
вспышки.
|
|
для родственников
|
|
|